GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG ANEMIA POSTPARTUM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KATUMBANGAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - biges, martini (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar Belakang :Anemia adalah salah satu factor kematian ibu secara tidak langsung karena perdarahan pasca persalinan merupakan factor penyebab tingginya angka kematian ibu saat persalinan karena dapat menyebabkan menurunnya kadar Hb dalam darah yang menyebabkan kematian. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang anemia pada post partum di wilayah kerja puskesmas katumbangan. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif. Populasinya adalah nifas 332 dengan jumlah sampel 76 dan jumlah responden sebanyak 40, pengetahuan ibu nifas  tentang anemia postpartum, dengan alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengetahuan ibu nifas terhadap pengertian anemia termasuk dalam kategori baik adalah 85%, pada pengetahuan ibu nifas tentang tanda gejala anemia termasuk  dalam kategori Baik adalah 45%, pengetahuan ibu nifas tentang  dampak anemia  termasuk dalam kategori baik adalah 80%,pengetahuan ibu nifas tentang pencegahan anemia termasuk dalam kategori baik adalah 82,5%. Kesimpulan pengetahuan ibu nifas tentang anemia postpartum di kategorikan, baik sebanyak 29 ibu nifas dengan presentase 72,5%. Penulis menyarankan ibu nifas wilayah kerja Puskesmas katumbangan dapat meningkatkan lagi pemahamannya tentang anemia postpartum.