PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMINORE PADA MAHASISWI STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR - kalsum, ummu (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2017)
Dismenore adalah nama medis untuk menstruasi yang disertai dengan kram dan rasa sakit yang berlebihan. Relaksasi genggam jari adalah sebuah tekhnik relaksasi yang sangat sederhana dan mudah dilakukan oleh siapapun yang berhubungan dengan jari tangan serta aliran energi di dalam tubuh kita. Tekhnik genggam jari disebut juga finger hold. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Disminore Pada Mahasiswi Stikes Bina Generasi PolewaliMandar. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen dengan desain penelitian adalah quasy experiment dengan rancangan pre dan post test. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian adalah Consecutive Sampling dengan subjek penelitian sebanyak 12 responden. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan lembar observasi, Analisis data menggunakan uji Mc.Nemar Test untuk melihat pengaruh pada satu variabel pengukuran dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan analisa data dengan uji McNemar yang menunjukkan ada pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan intensitas nyeri disminore pada mahasiswi STIKES BinaGenerasi dengan tingkat signifikan p=0,04.