Model Meksint Korefsi dengan Pendekatan Jelajah Alam Sekitar pada Pembelajaran Struktur Tubuh Hewan - Alimah, Siti; -, Supriyanto; Rahayu Utami, Nur (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2014)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan model meksint korefsi dengan pendekatan Jalajah Alam Sekitar pada pembelajaran Struktur Tubuh Hewan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif kegiatan perkuliahan Struktur Tubuh Hewan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research& Development dengan tahapan sebagai berikut: planning, design, dan development dengan 2 tahap evaluasi yaitu: uji alpha, uji betha, dan uji lapangan. Hasil uji alpha pada model pembelajaran meksint korefsi oleh ahli pembelajaran biologi memperoleh skor sebesar 3.13 dan hasil uji betha oleh mahasiswa sebagai pengguna memperoleh skor sebesar 3.64. Hasil uji t test antara dua rombel mahasiswa responden uji lapangan diperoleh thitung= 2.94 ? ttabel= 2.39 (? = 0.01; n = 60). Dengan demikian model meksint korefsi dengan pendekatan Jalajah Alam Sekitar layak digunakan sebagai salah satu alternatif pilihan model pembelajaran dalam proses perkuliahan Struktur Tubuh Hewan, sehingga disarankan perlu adanya proses diseminasi model tersebutThe purpose of the study was to develop the meksint korefsi model with Jelajah Alam Sekitar* approach in the Animal Anatomy, for the alternative model in Animal Anatomy lecture. This is a Research and Development, with the following stages: planning, design and development with three stages of evaluation are: alpha testing, beta testing, and field testing. Alpha test results on the learning model meksint korefsi by expert of instructional biologists with scores was 3.13 and beta test results by the students as users gain score of 3.64. Field test results were analyzed by t-test statistical tvalue = 2.94 ? ttable = 2.39 (? = 0:01, n = 60). The result showed that the meksint korefsi model with Jelajah Alam Sekitar* approach was a feasible model in the learning of Animal Anatomy, so it was suggested to disseminate this model.