KONSERVASI BERUANG MADU DI KWPLH BALIKPAPAN - Ngabekti, Sri (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2013)
AbstrakBeruang madu (Helarctos malayanus) merupakan salah satu fauna yang dilindungi perundang-undangan Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah kepunahan beruang madu adalah melalui konservasi. Kawasan Wisata Pendidikan Lingkungan Hidup (KWPLH) beruang madu di Balikpapan dinilai memiliki cara konservasi ex-situ yang terbaik di Asia. Penelitian ini bertujuan mengkaji cara konservasi beruang madu di KWPLH Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik, ekologis, dan aspek sosial masyarakat, KWPLH beruang madu Balikpapan cukup baik sebagai habitat untuk konservasi beruang madu, sekaligus sebagai kawasan untuk pembelajaran lingkungan hidup. Cara konservasi ini layak digunakan sebagai model konservasi satwa liar yang lain. Saran yang dapat disampaikan adalah perluasan area enklosur beruang madu sesuai dengan daerah jelajahnya, sehingga diharapkan dapat bereproduksi secara normal. Dengan demikian keberhasilan konservasi secara ex-situ dapat dicapai.AbstractSun Bear (Helarctos malayanus) is one of the protected fauna legislation Indonesia. Efforts should be made to prevent the extinction of the sun bear is through conservation. Sun Bear Kawasan Wisata Pendidikan Lingkungan Hidup (KWPLH) in Balikpapan is considered have the best way of ex-situ conservation in Asia. This study aims to study how the sun bear conservation in KWPLH Balikpapan. The research method used are direct surveys, interviews, and document analysis. The results showed that physically, ecologically, and as society aspect, Sun Bear KWPLH Balikpapan is good enough as a habitat for the conservation of the sun bear, as well as the area for environmental learning. This conservation is feasible used as a wildlife conservation model. We suggest that the xpansion area of sun bears enclosure is feasible to its home range, so it is expected to have normal reproduction. Thus the success of ex -situ conservation can be achieved.