Penerapan Pembelajaran Yang Berbasis Pendekatan Scientific bagi Guru - Iriyani, Dwi; Anshori, Sodiq (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2017)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan terjadinya peningkatan keterampilan masyarakat mitra sehingga guru-guru SMP Negeri 2 Balongbendo bias merumuskan desain pembelajaran yang baik dan memadai sesuai dengan pendekatan ilmiah dan relevan dengan pemenuhan kebutuhan lokal serta dapat melaksanakan penilaian autentik pada siswa didiknya. Adapun manfaat dari kegiatan abdimas ini antara lain: (1) Guru SMP Negeri 2 Balongbendo mempunyai pemahaman tentang pentingnya konsep rancangan dan aplikasi pembelajaran yang berbasis pada pendekatan scientific; (2) Guru di SMP Negeri 2 Balongbendo mampu menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach) dalam pembelajaran; dan (3) Guru di SMP Negeri 2 Balongbendo mampu melaksanakan penilaian autentik pada siswanya sesuai pencapaian kompetensi siswa serta relevan dengan strategi pemenuhan kebutuhan lokal. Pelatihan dan pendampingan dilakukan dengan metode ceramah, pemutaran video, tanya jawab, dialog interaktif, curah pendapat dan praktik kerja. Kegiatan abdimas secara keseluruhan dilaksanakan dalam rentang waktu 7 bulan ( Mei â Nopember 2016), mulai dari tahap perencanaan, persiapan, hingga pelaksanaan.