Peran Organisasi Kepemudaan Dalam Meningkatkan Pemahaman Wawasan Nusantara Di Kalangan Pemuda Indonesia - Saputra, Inggar (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan melihat sejauhmana peran organisasi kepemudaan dalam meningkatkan pemahaman wawasan nusantara di kalangan pemuda Indonesia. Hal ini dilatarbelakangi wawasan nusantara adalah sebuah konsepsi penting dan strategis yang harus dipahami, dihayati dan diamalkan pemuda Indonesia. Seperti diketahui, organisasi kepemudaan di Indonesia sangat banyak, sehingga jumlah itu harus dioptimalkan agar mampu memanamkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan wawasan nusantara sehingga terbentuk pemuda Indonesia yang kuat dan tangguh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Organisasi kepemudaan sekarang dan masa mendatang diharapkan terus berkontribusi aktif meningkatkan pemahamanan pemuda terhadap konsepsi wawasan nusantara melalui implementasi dalam bidang politik, ekonomi, sosial, pertahanan dan keamanan. Jika itu mampu dilakukan, bangsa Indonesia akan mampu mencapai cita-cita, tujuan dan visi nasionalnya sebagaimana yang diamanatkan para pendiri bangsa.