Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Kemampuan Melambungkan, Melempar, Menangkap, Memukul Bola Dan Berlari Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Untuk Siswa Kelas 5 Sdn Patengteng 1 Modung Kabupaten Bangkalan - Suwaji, Suwaji (KEGURU "Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar", 2017)
Survei awal di Kelas 5 SDN Patengteng 1 Kabupaten Bangkalan yang dilakukan pada tahun pelajaran 2015 / 2016 menunjukkan bahwa siswa masih banyak yang mengalami kesulitan dalam memahami mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, sehingga rumusan masalah dalam PTK ini adalah Apakah upaya melaksanakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Kelas 5 SDN Patengteng 1 Modung Kabupaten Bangkalan? Penelitian ini dilakukan di Kelas 5 SDN Patengteng 1 Modung Kabupaten Bangkalan, jumlah siswa Kelas 5 sebanyak 24 siswa, kondisi kekhususan siswa ini memungkinkan tingkat kemampuan dan daya serap siswa tersebut sangat bervariasi. Peneliti adalah Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SDN Patengteng 1 Modung Kabupaten Bangkalan, hasil temuan penelitian adalah Hasil penelitian tindakan yang dilakukan ditemukan jawaban bahwa nilai rata-rata yang tidak menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw mencapai 67,3. Ketuntasan klasikal pada siklus I yang menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw mencapai 70 %. Siswa yang tidak tuntas pada siklus I sebanyak 8 anak diikuti tindakan siklus II diketahui nilai rata-rata pada siklus II sebanyak 74, pada siklus III naik menjadi 79. Presentasi ketuntasan klasikal naik dari 80 % menjadi 100 %. Hal ini membuktikan bahwa adanya sebuah peningkatan hasil belajar yang signifikan dalam penggunaan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw.