Pengembangan Media Adobe Flash Cs3 Pada Konsep Bunyi Dengan Mengaplikasikan Model Instructional Games - Damayanti, Puardmi; Ulva, Siti Maria (KEGURU "Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar", 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas media Adobe Flash CS 3 pada konsep bunyi dengan mengaplikasikan model Instructional Games. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan teknik angket dan teknik tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Adobe Flash CS 3 dengan mengaplikasikan model Instructional Games telah memenuhi kelayakkan sebagai materi pembelajaran oleh ahli materi dan sebagai media pembelajaran oleh ahli media. Hasil tersebut juga didukung oleh efektifitas penggunaan media Adobe Flash CS3 berdasarkan persentase siswa yang memenuhi ketuntasan belajar sebesar 87,10% dan respon positif dari siswa terhadap media pembelajaran tersebut.