Penerapan Pembelajaran Pendekatan Story Telling Untuk Meningkatkan Penguasaan Mata Pelajaran Pai Materi Kisah Khalifah Abu Bakar As-Siddiq R.A. Dan Umar Bin Khattab R.A - Hasbiyah, St Hasbiyah (KEGURU "Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar", 2017)
Tujuan penelitian ini adalah : Mengetahui sejauhmana peningkatan pembelajaran PAI pada kompetensi dasar Menceritakan kisah Khalifah Abu Bakar as-Siddiq r.a. dan Umar bin Khattab r.a. melalui metode Pendekatan Story Telling bagi peserta didik Kelas V di SDN Srabi Timur 1, Modung, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini dilakukan di Kelas V SD Negeri Srabi Timur 1, Modung, jumlah peserta didik Kelas V sebanyak 27 orang, dilakukan selama 2 bulan, yaitu mulai bulan Maret 2015 sampai dengan April 2015, melalui tiga siklus langkah-langkah kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi kegiatan. Hasil penelitian adalah Hasil belajar peserta didik Kelas V SD Negeri Srabi Timur 1, Modung, pada materi PAI pada kompetensi dasar Menceritakan Kisah Khalifah Abu Bakar as-Siddiq r.a. dan Umar bin Khattab r.a. dan dapat mengalami peningkatan yang cukup signifikan setelah diterapkan kegiatan pembelajaran melalui metode Pendekatan Story Telling, serta aktifitas peserta didik selama mengikuti kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan sehingga kegiatan pembelajaran menjadi lebih berpusat pada peserta didik.