Pengaruh Emotional Quotient (Eq) Terhadap Akhlak Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Washliyah Tanjung Morawa - Hanum, Latifah; -, Zainuddin Nasution (KEGURU "Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar", 2018)
Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak emosional quotient (EQ) terhadap akhlak siswa. Penelitian ini dilakukan pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Washliyah Tanjung Morawa dengan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 51 siswa. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen utama yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket dan instrumen penunjang adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosional quotient berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak siswa MIS Al-Washliyah Tanjung Morawa berada pada interval 0,600 sampai dengan 0,800 sehingga masuk pada kategori cukup