Eksplorasi dan Pengamatan Intensitas Serangan Hama Penting Tanaman Tebu di PTPN VII, Cinta Manis Sumatera Selatan - Meidalima, Dewi; Kawaty, Ruarita Ramadhalina (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2015)
Penelitian bertujunan mengamati serangga-serangga hama penting yang menyerang tanaman tebu di PTPN VII, Cinta Manis Sumatera Selatan, dilakukan dari bulan Februari sampai September 2012. Metode survei langsung ke pertanaman dengan mengikuti jadual early warning system (EWS) PTPN VII. Hasil penelitian menemukan serangga hama penting tanaman tebu ialah penggerek batang bergaris (Chilo saccharipaghus), penggerek batang berkilat (Chilo auricilius), dan penggerek pucuk (Scirpophaga nivella). Gejala serangan penggerek batang dan pucuk tebu ditemukanpada umur 2 bulan, serangan tinggi pada umur 3-5 bulan, hal ini berkaitan dengan cuaca. Pada saat penelitian dilakukan serangan tertinggi terjadi pada bulan Mei sampai Juli, dengan suhu, curah hujan, jumlah hari hujan, dan kelembaban nisbi berturut-turut adalah 26,6OC, 245,5 mm, 17 hari dan 98%. Serangan pada tanaman muda, menyebabkan kematian. Pada tanaman yang sudah membentuk ruas, gejala penggerek batang jelas terlihat dari luar jika daun tebu diklentek. Gejala serangan penggerek pucuk terlihat pada helai daun yang berlubang.Intensitas serangan penggerek batang tertinggi pada umur tebu 3 bulan (6,69%), sedangkan intensitas serangan (2,97%) dan populasi penggerek pucuk (44,60 larva) tertinggi pada umur 3,5 bulan.The research aimed to observe the important pest insects attacking sugarcane in PTPN VII, Cinta Manis,South Sumatra. Direct Survey methodto the crop by following the schedule ofearly warning system (EWS) of PTPN VII, conducted from February to September 2012. The results found that important insect pests attacking sugarcane werestriped stem borer (Chilo saccharipaghus), shiny stem borer (Chilo auricilius), and shoot borers (Scirpophaga nivella). Symptoms attack of shotand stemborer of sugarcane were found at 2 months of sugarcane age, high attack at the age of 3-5 months, it is highly related to weather.The highest attack occurred in May and July, with the temperature, precipitation, number of rainy days, and the relative humidity in were 26.6 oC, 245.5 mm, 17 days and 98% respectively. Attack on young plants, causing death. In plants that were already established segments, stem borer symptoms clearly visible from the outside ifsugarcane leaves were diklentek. Shoot borers attack symptoms seen in the perforated leaves. The highest intensity attackof stem borer was at 3 months of sugarcane age (6.69%), while the attack intensity (2.97%) and the highestpopulation of shoot borer(44.60 larvae) were at3.5 months of sugarcane age.