Identifikasi dan Kelimpahan Lalat Buah Bactrocera pada Berbagai Buah Terserang - Rini Indriyanti, Dyah; Nur Isnaini, Yanuarti; Priyono, Bambang (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2014)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi spesies dan kelimpahan Bactrocera yang menyerang berbagai buah di Kecamtan Demak dan Dempet Kabupaten Demak. Penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan mengambil 5 macam buah yang terserang (jambu air, belimbing, jambu biji, melinjo dan mangga), pengambilan data faktor klimatik dilakukan pada saat pengambilan sampel. Buah terserang kemudian dilakukan rearing, Bactrocera spp yang didapat dilakukan identifikasi. Bactrocera yang menyerang jambu air yaitu Bactrocera ablistrigta, Bactrocera carambolae menyerang belimbing dan jambu biji, Bactrocera mcgregori menyerang melinjo dan Bactrocera papayae menyerang mangga. Kelimpahan Bactrocera albistrigata sebesar 112 individu/kg jambu air, Bactrocera carambolae pada belimbing sebesar 368 individu/kg belimbing, Bactrocera carambolae pada jambu biji sebesar 86 individu/kg jambu biji, Bactrocera papayae sebesar 48/kg mangga dan Bactrocera mcgregogi sebesar 668 individu/kg melinjo. Kelimpahan tertinggi terdapat pada Bactrocera mcgregogi yaitu 668 individu/kg melinjo. Kelimpahan terendah pada Bactrocera papayae yaitu 48 individu/kg mangga.This study was conduted in Demak and Dempet districts Demak regency. Demak is one of the producer of horticultural crops such as fruits. The objective of this research is identifying the species and abundance of Bactrocera which attacked various fruits in Demak regency. The research used was purposive sampling method. The steps of this research include 5 various infected fruits (water aple (, starfruit, guava, gnetum gnemon and mango climatic factors data collection is done at the time of sampling, developing fruit then carried rearing, Bactrocera spp obtained to identify. Bactrocera that infected the water aple (Bactrocera ablistrigta), Bactrocera carambolae attack starfruit and guava, Bactrocera mcgregori attack melinjo (Gnetum gnemon) and Bactrocera papayae attack mango. Bactrocera albistrigata abundance of 112 individuals/kg water aple, starfruit Bactrocera carambolae on by 368 individual/kg starfruit, guava Bactrocera carambolae on by 172 individual/kg guava, Bactrocera papayae by 48/kg mango and Bactrocera mcgregori of 668 individual/kg Gnetum gnemon.The highest abundance showed by Bactrocera mcgregori that is 668 individual/kg melinjo(Gnetum gnemon). The lowest abundance was (Bactrocera papayae 48 individual/ 0,5 kg mango).