Keanekaragaman jenis kupu-kupu di Taman Kehati Unnes - Priyono, Bambang; Abdullah, Muhammad (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman fauna khususnya kupu-kupu kekayaan jenis, kelimpahan, indeks keanekaragaman serta indeks kemerataan jenis. Metode yang digunakan adalah point count, line transect dan flight trap. Radius pengamatan pada setiap titik ditentukan berdasarkan tipe vegetasi dan kemampuan pengamat, sementara lamanya waktu pengamatan pada setiap titik hitung adalah 10 menit. Analisis data mengunakan indeks kekayaan jenis Margalefs (DMg), Indeks keanekaragaman jenis Shannon-Wiener, dan indeks kemerataan jenis Simpson. Hasil penelitian menunjukkan 55 jenis kupu-kupu ditemukan di kawasan Taman Kehati Universitas Negeri Semarang. Jenis yang ditemukan tergolong dalam 5 (lima) famili yaitu famili Papilionidae, Pieridae, Lycaenidae , Nymphalidae, dan Hesperidae (Tabel 1). Hasil penelitian juga menemukan satu jenis termasuk jenis yang dilindungi UU No 5 Tahun 1990, PP No 7 Tahun 1999 dan masuk dalam kategori CITES apendik II, yaitu jenis Troides helena.AbstractThe research tried to examine the diversity of butterflies in terms of species richness, abundance, diversity index, and evenness. The methods employed were point count, line transect and flight trap. The observation radius in each point was determined based on the vegetation type and the observers capability, and the interval time for observation in each point was 10 minutes. Data was analyzed using Margalefs species richness index (DMg), Shannon-Wieners species diversity index, and Simpsons species evenness index. There were 55 butterfly species in the area of Taman Kehati Semarang State University. The butterflies were from five (5) families, i.e. Papilionidae, Pieridae, Lycaenidae, Nymphalidae, and Hesperidae (Table 1). Observation has found one species that is categorized as protected based on Law No. 5 Year 1990, Governmental Regulation No. 7 Year 1999, listed in CITES Appendix II; the species was Troides helena.