Hubungan Dukungan Keluarga dan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) dengan Keterlambatan Pemeriksaan Kanker Payudara Pada Penderita Kanker Payudara di Poli Bedah RSUP DR. M. Djamil Padang - Lola Despitasari (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2017)
Latar Belakang : Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling sering ditemui di kalangan wanita sedunia, meliputi 16% dari semua jenis kanker yang  diderita  oleh  semua  kaum  wanita.  Data  Sistem  Informasi  Rumah  Sakit (SIRS)  menunjukkan  60%-70%  penderita  yang  datang  ke  rumah  sakit  pada stadium lanjut III dan IV, sehingga hampir setengah dari angka kejadian kanker berakhir dengan kematian. Tujuan: penelitian untuk melihat hubungan dukungan keluarga dan pemeriksaan SADARI dengan keterlambatan pemeriksaan kanker payudara pada penderita kanker payudara. Metode: Penelitian ini menggunakan desain  survey  analitik  dengan  pendekatan  retrospektif.  Jumlah  populasi  509 wanita penderita kanker payudara dan besar sampel 83. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisa data univariat dengan tabel frequensi dan bivariat dengan chi-square. Hasil : penelitian menunjukkan 65,1% penderita terlambat dalam pemeriksaan, 49,4% penderita tidak mendapatkan dukungan keluarga yang baik, 39,8,% penderita tidak pernah melakukan SADARI . Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan keterlambatan pemeriksaan dengan nilai p= 0,026 dan pemeriksaan SADARI dengan keterlambatan pemeriksaan  nilai p= 0,000 (p value ≤ 0,05). Kesimpulan: adanya hubungan dukungan keluarga dan pemeriksaan SADARI dengan keterlambatan pemeriksaan kanker payudara di RSUP Dr.M.Djamil Padang.