Gambaran Perilaku Penggunaan Gawai dan Kesehatan Mata Pada Anak Usia 10-12 Tahun - Maya Syulfharita Pertiwi; Theresia Pratiwi Elingsetyo Sanubari; Kukuh Pambuka Putra (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2018)
Latar Belakang: Sekarang ini perkembangan teknologi tidak hanya digunakan oleh orang dewasa, tetapi perkembangan teknologi telah digunakan juga dikalangan anak-anak. Salah satu kemajuan teknologi adalah gawai. Salah satu bentuk gawai adalah smartphone. Dampak negatif dari pengunaan gawai yaitu menurunnya fungsi penglihatan, akibat paparan sinar dari layar monitor (LED/LCD) dan penyinaran lainnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku penggunaan gawai dan kesehatan mata pada anak usia 10-12 tahun. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 10 Salatiga. Variabel penelitian yang diteliti adalah durasi penggunaan gawai, posisi tubuh saat menggunakan gawai, pemakaian ketika cahaya redup, pemakaian ketika tidak ada cahaya dan kondisi kesehatan mata. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis distribusi frekuensi. Hasil: Responden yang menggunakan gawai dalam waktu 2-3 jam/hari sebanyak 45 responden (66,2%). Responden yang menggunakan posisi duduk tegak saat menggunakan gawai sebanyak 37 orang (54,4%). Responden yang tidak pernah menggunakan gawai ketika cahaya redup sebanyak 35 orang (51,5%). Responden dalam penelitian ini menyatakan menggunakan gawai ketika ada cahaya sebanyak 34 orang (50%).