STREETFOOD CARDS SEBAGAI MEDIA MERUBAH PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU ANAK USIA SEKOLAH DALAM MENGKONSUMSI JAJANAN DI SDN 1 WONOREJO RUNGKUT SURABAYA - Husna, Anis Rosyiatul; Reliani, Reliani (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2016)
Objective: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media streetfood cards terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku anak dalam mengkonsumsi jajan di SDN 1 Wonorejo, Rungkut, Surabaya. Methods: Desain penelitian dalam penelitian ini adalah pre post experiment. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia sekolah yang bersekolah di SDN 1 Wonorejo sejumlah 54 orang. Tehnik samplingnya adalah stratified random sampling. Instrument yang digunakan berupa kuesioner tentang pengetahuan, sikap dan tindakan. Data yang terkumpul di uji menggunakan uji statistic Wilcoxon sign Rank Test dan Paired T Test SPSS 15 Results: Hasil uji statistik dengan  wilcoxon menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan streetfood cards terhadap pengetahuan dengan p (0,027) < α (0,05), dan tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan streetfood cards terhadap sikap dengan p (0,207) > α (0,05) dan tidak terdapat perbedaan  yang signifikan antara perilaku  sebelum dan sesudah dilakukan tindakan pendidikan kesehatan dengan menggunakan Street Food Cards dengan nilai p (0,034) > α (0,05). Conclusion: Berdasarkan hasil penelitian di harapkan adanya peningkatan pengetahuan siswa sehingga siswa dapat merubah perilaku konsumsi jajanan. Serta sekolah dapat menyediakan jajanan yang sehat di kantin sekolah.