Pengaruh Terapi Seft Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Para Pengguna Napza - Dewi, Inggriane Puspita; Fauziah, Diana - (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2017)
AbstrakGangguan kecemasan adalah suatu perasaan subjektif mengenai ketegangan mental yang menggelisahkan sebagai reaksi umum dan ketidakmampuan mengatasi suatu masalah atau tidak adanya rasa aman. Sedangkan terapi SEFT adalah gabungan antara Spiritual Power dan Energy Psychology yang dapat mengubah kondisi kimia di dalam otak (Neurotransmitter) yang selanjutnya dapat mengubah kondisi emosi seseorang termasuk depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh terapi SEFT terhadap penurunan tingkat kecemasan pada para pengguna NAPZA di Yayasan Grapiks Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dan berjenis pra-eksperimental. Pendekatan yang digunakan adalah one-group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah consecutive sampling dengan jumlah sampel 23 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terapi SEFT terhadap penurunan tingkat kecemasan pada para pengguna NAPZA di Yayasan Grapiks Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung, dengan nilai p < 0,001. Karakteristik responden meliputi jenis kelamin, kategori pecandu dan jenis NAPZA yang digunakan tidak berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan pada para pengguna NAPZA yang diberikan terapi SEFT, terkecuali usia. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan untuk melakukan penelitian lanjutan. Kata Kunci      :Kecemasan, NAPZA, SEFT, Tapping, Remaja Akhir, Dewasa Awal.