Survey Perilaku Merokok Pada Remaja SMA di Malang - Yuyud Wahyudi (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2018)
Perilaku merokok adalah masalah kesehatan komunitas di Indonesia. Tingginya prevalensi merokok pada remaja sangat berhubungan dengan lingkungan sekitar tempat tinggal sebagai pemicu untuk merokok. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemicu merokok pada remaja di sebuah Kecamatan di Kabupaten Malang, Jawa Timur.  Hasil penelitian ini akan sangat berguna sebagai dasar dalam inisiasi program berhenti merokok bagi remaja di Indonesia. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dilakukan pada 210 orang siswa SMA sebagai responden. Dengan menggunakan metode simpel random sampling, para responden diminta untuk mengisi kuesioner yang telah disediakan. Diantara 94% responden (n=198), sebanyak 15.2% (95% CI [10.7,20.9]) teridentifikasi sebagai perokok tetap. Rata – rata usia untuk pertama kali merokok adalah 12.1 tahun dengan nilai standard deviasi 2.49 (95% CI [11.45, 12.76]). Trigger untuk merokok pada remaja dalam penelitian ini adalah warung kopi (43.3%, 95% CI [26.2, 62.2]), melihat teman merokok (16%, 95% CI [13.3, 46.1]),  saat musim ujian (33.3%, 95% CI [18.2, 52.8]). Aplikasi dan implementasi larangan merokok ditempat umum mungkin dapat membantu menurunkan pemicu merokok bagi remaja.