Identifikasi Tindakan Aff Sheath Radialis Dan Aff Sheath Femoralis Masa Inflamasi Pada Post Cateterisasi Jantung Di Ruang ICCU Rsud Dr.Mohamad Soewandhie Surabaya - Fatin Lailatul Badriyah (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2017)
Kateterisasi jantung merupakan prosedur diagnostik invasive dimana menggunakan satu atau lebih kateter dimasukkan kedalam jantung dan pembuluh darah tertentu untuk mengukur tekanan dalam berbagai ruang jantung, rnenentukan saturasi oksigen dalam darah dan yang paling banyak dilakukan adalah untuk menentukan derajat penyempitan pada arteri koroner. Di RSUD dr. Moh Soewandhie tahun 2014  sebagian  besar post cateterisasi jantung  dilakukan aff sheath radialis dari pada aff sheath femoralis. Di ruangICCURSUD dr. Moh Soewandhie  tahun 2014, aff sheath femoralis lebih sering terjadi hematom, perdarahan, inflamasi pada luka dan membutuhkan penekanan yang lama. Tujuan penelitian ini menganalisa Perbedaan Masa Inflamasi Pada Tindakan Aff Sheath Radialis Dan Aff Sheath Femoralis Post Cateterisasi Jantung Di Ruang Iccu Rsud Dr.Mohamad Soewandhie SurabayaPenelitian ini menggunakan desain penelitian cross secsional dengan metode observasi dengan populasi pasien Post Cateterisasi Jantung Di Ruang ICCU di  RSUD Dr Mohamad Soewandhie Surabaya, dengan jumlah sampel 30 responden dibagi 15 responden diberi aff sheath radial, 15 responden diberi  aff sheath femoral, dan 15 responden sebagai control diberi selimut kain. Analisa data dengan uji statistik Mann Whitney U TestBerdasarkan perhitungan koefisien, Mann Whitney U Test Asymp, Sig(2-tailed)=0,002 dengan uji statistik SPSS didapatkan hasil p=0,002 < 0,005 yang berarti ada perbedaan Masa Inflamasi Pada Tindakan Aff Sheath Radialis Dan Aff Sheath Femoralis Post Cateterisasi Jantung Di Ruang ICCU RSUD Dr.Mohamad Soewandhie Surabaya.Masa inflamasi pada pasien post Cateterisasi Jantung di berikan aff sheath radialis sebagian besar baik,  pada aff sheath femoralis didapat hasil sebagian besar cukup. Sehingga aff sheath radialis yang paling efektif  dibandigkan aff sheath femoralis.Kata kunci : Aff Sheath Radialis,  Aff sheath  Femoralis, Masa inflamasi