Pengaruh Olesan Minyak Cengkeh (Syzygium Aromaticum L) Terhadap Proses Penyembuhan Luka Insisi Pada Hewan Coba Mencit(Mus Musculus) Strain Balb/C - Nugroho Ari Wibowo (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2017)
Luka adalah rusaknya atau terputusnya sebagian atau seluruh jaringan tubuh. Peran perawat dalam manajemen luka dapat dilakukan dengan memberikan terapi keperawatan komplementer yang membantu mempercepat penyembuhan luka salah satunya dengan terapi herbal. Minyak cengkeh (Syzygium Aromaticum L) dengan kandungan eugenol sebagai antiseptik dipercaya dapat menyembuhkan luka pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian olesan minyak cengkeh terhadap proses penyembuhan luka insisi pada mencit. Desain penelitian ini menggunakan true eksperiment, post test only group design. Sampel penelitian adalah hewan mencit (mus musculus) sejumlah 18 ekor yang dibagi menjadi1 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol, dengan kriteria mencit (mus musculus) berjenis strain balb/c jantan, umur 2-2,5 bulan, dan berat badan 20-30 gram. Hasil analisis data penelitian menggunakan Uji Independent Samples Test dengan nilai ρ= 0,000 <α =0,05, maka ada pengaruh olesan minyak cengkeh terhadap pemendekan luka (cm) pada hewan coba mencit (mus mussculus). Pengaruh pemberian olesan minyak cengkeh (Syzygium Aromaticum L) terhadap proses penyembuhan luka insisi pada hewan coba mencit terjadi pemendekan luka insisi rata-rata terjadi pada hari ke-7 sebanyak 4 ekor (44,4%). Ada pengaruh proses penyembuhan luka insisi dengan menggunakan olesan minyak cengkeh (Syzygium Aromaticum L).  Kata Kunci : Luka insisi, minyak cengkeh, mencit(mus mussculus).