Hubungan pemberian informasi tentang prosedur pembelian obat kepada pasien dengan akurasi pemberian obat - Karsim Karsim (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2018)
Penyebab medication error dari pasien adalah keluarga pasien yang tidak kooperarif dan pemahaman keluarga pasien mengenai prosedur pengambilan obat.Tujuan : Menganalisis hubungan pemberian informasi tentang prosedur pembelian obat kepada pasien dengan akurasi tahap pemberian obat. Desain penelitian yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 62 tenaga keperawatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Data yang ada dianalisis menggunakan Uji Spearman rank dengan taraf signifikan 0,05 dan dengan bantuan SPSS for windows versi 16.00. Hasil pengujian statistik diperoleh hasil ada hubungan pemberian informasi prosedur pembelian obat kepada pasien dengan akurasi pemberian obat dengan nilai korelasi sebesar 0,297 dengan tingkat signifikan 0,016 (p<0,05).Kesimpulan : pemberian informasi tentang pembelian obat kepada pasien memiliki hubungan yang sangat bermakna dengan akurasi tahap pemberian obat oleh tenaga keperawatan di unit gawat darurat dan ruang intensif Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan.