Analisis Perlindungan Hak Warga Sipil terhadap Praktik Kekerasan Oknum Keamanan Negara - Wijayanto, Aji Rahma (Lex Scientia Law Review, 2017)
Sudah menjadi tanggung jawab negara untuk memastikan setiap orang berdiri secara setara dan terlindungi demi terciptanya integritas kemanusian yang melekat pada diri manusia secara kodrati, universal, dan abadi sebagai anugerah yang telah diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Dengan munculnya Deklarasi Umum Hak Asasi Manusia menjadi komitmen bersama antar negara global dalam melindungi setiap hak dasar yang melekat pada manusia, perlindungan terhadap Hak Asasi Manusia menjadi penting sebagai salah satu indikator keberhasilan tata kelola negara. Dalam prakteknya masih sering dijumpai kasus pelanggaran HAM yang dilakukan salah satunya oleh oknum keamanan negara dengan melakukan praktek kekerasan yang ditujukan kepada masyarakat sipil untuk sebuah tujuan tertentu, diperlukan perlindungan hak dasar masusia bagi seluruh masyarakat agar tujuan terciptanya tata kelola negara yang baik dari sudut pandang Hak Asasi Manusia tercapai.