Wujud Nyata Pelaksanaan Bab XIV UUD 1945 yang Berkaitan dengan Perekonomian Nasional dan Kesejahteraan Sosial Demi Melaksanakan Tujuan SDGâs 2030 melalui Desa Mandiri Binaan Universitas - Huda, Khoiril (Lex Scientia Law Review, 2018)
Universitas ataupun perguruan tinggi yang ada semestinya melaksanakan tri dharma perguruan tinggi itu secara nyata. Desa Mandiri Binaan Universitas (DMBU) memiliki konsep yang sangat sesuai dengan berbagai program Universitas Negeri Semarang yang memiliki jargon konservasi. Tulisan ini menawarkan berbagai langkah solutif agar kegiatan yang berkaitan dengan konservasi, organisasi kemahasiswaan dan kegiatan lainnya di lingkungan kampus dapat sejalan dengan tujuan SDGâs 2030. Fokus utama dari DMBU adalah mencapai cita-cita dan wujud konkret amanah Bab XIV UUD 1945. Pasal 33 ayat 3 dan 4, serta pasal 34 ayat 2 dan 3 yang menjadi titik utama.