PEMBUATAN BLOK REM KOMPOSIT SEBAGAI PENGGANTI BLOK REM KONVENSIONAL PADA MODA TRANSPORTASI KERETA API INDONESIA - Eko Widodo; Agung Sumarno; Ismadi Ismadi (Rekayasa Sipil, 2016)
Blok rem komposit mulai diminati sebagai pengganti blok rem konvensional. Hal ini dikarenakan pemakaian blok rem komposit lebih menguntungkan dibandingkan dengan blok rem konvensional antara lain adalah lebih ringan, lebih awet, dan pemasangannya lebih mudah. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan blok rem komposit dengan menggunakan arang tempurung kelapa. Arang tempurung kelapa dipakai sebagai pengganti grafit yang berfungsi sebagai material gesek . Penelitian ini dilakukan di Pusat Penelitian Biomaterial LIPI.Blok rem komposit dicetak  sesuai ukuran blok rem tipe T 358 N. Komposisi penyusun blok rem komposit yaitu alumina (Al2O3), grafit/arang tempurung kelapa, barium sulfat (BaSO4), phenolic resin, kalsium hidroksida (Ca(OH)2), serbuk besi, nitrile butadiene rubber, dan serat sabut kelapa.  Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan beberapa sampel  dengan sampel A 100% arang , sampel B 50% arang-50% grafit, dan sampel C 100% grafit. Pengujian yang dilakukan adalah uji rendam, uji rendam dan oven, uji kekerasan, uji bending, dan uji tekan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel B dengan kerapatan 1,955 g/cm3, kuat tekan 3308,6 n/mm2,MOR 2379,3 N/mm2, MOE 305079 N/mm2, dan kekerasan 85,3 HRR memiliki sifat yang lebih baik karena sebagian memenuhi spesifikasi teknik PT. KAI.