Pengembangan Pendekatan Matriks Hubungan Untuk Pengukuran Similaritas - Fera Anugreni; Herman Mawengkang; Marwan Ramli (Jurnal Inotera, 2016)
Perhitungan similaritas adalah fungsi dasar yang digunakan oleh berbagai aplikasi pengolahan informasi seperti mencari clustering dan klasifikasi. Ada berbagai jenis hubungan dapat digunakan untuk memperkuat nilai kesamaan objek data berpasangan dan untuk membantu meningkatkan kualitas perhitungan kesamaan antara objek data. Hal ini membantu untuk melacak bagaimana hubungan antara objek data yang digunakan untuk mengukur kesamaan objek data. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa Unified Relationship Matrix (URM) dapat digunakan untuk menyediakan data objek heterogen dan hubungan antara masing-masing objek data secara terpadu.