Rancang Bangun Dapur Lebur Aluminium Kapasitas 20 Kg Skala Laboratorium - Din Aswan Amran Ritonga (Jurnal Inotera, 2016)
Pengecoran adalah salah satu teknik pembuatan produk dimana logam dicairkan dalam tungku peleburan kemudian dituangkan kedalam rongga cetakan yang serupa dengan bentuk asli dari produk cor yang akan dibuat. Pada saat ini banyak dilakukan penelitian pengecoran logam khususnya aluminium dengan berbagai macam bahan bakar seperti minyak solar, minyak tanah, gas LPG, batu bara dan sebagainya, baik dikalangan universitas maupun di suatu badan penelitian. Untuk dapat melakukan pengecoran logam maka harus dilengkapi dengan alat peleburan yang mendukung. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melakukan perencanaan dapur lebur aluminium dengan kapasitas 20 kg untuk skala laboratorium dengan bahan bakar gas LPG, mengingat masih minimnya fasilitas yang tersedia di Laboratorium Proses Produksi Teknik Sekolah Tinggi Teknik Harapan. Dalam melakukan perancang dapur lebur ini, penulis melakukan studi literatur dan survey lapangan untuk mempelajari dan melihat model-model rancang bangun dapur alumunium. Dari hasil perencanaan diperoleh dapur pelebur dengan tipe dapur Crucible, dengan diameter dapur 560 mm, tinggi dapur 520 mm, diameter luar cawan 220 mm, tebal cawan 20 mm, tinggi cawan 355 mm.