Kajian Potensi Dan Rekomendasi Desa Lhokrukam Berbasis Desa Wisata, Sebagai Alternatif Pembangunan Kota Tapaktuan - Resky Rusnanda; Elby Supriadi; Muhammad Reza (Jurnal Inotera, 2016)
Kabupaten aceh selatan dilihat dari potensi alamnya, sektor priwisata sangat produktif untuk dikembangkan, karena didukung oleh letak geografisnya. Tapaktuan sangat dikenal dengan objek wisata tapak kaki tuan tapa yang juga merupakan simbol dari Kabupaten Aceh Selatan. Bukan hanya objek wisata tersebut, banyak objek wisata lainnya yang ada di Tapaktuan menjadi objek wisata andalan salah satunya di desa Lhokreukam yang memiliki potensi wisata yang tinggi. Namun sayangnya pengembangan pariwisata di desa tersebut belum optimal. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan strategi pengembangan desa lhokreukam menjadi desa wisata sebagai salah satu destinasi wisata baru di Aceh Selatan. Adapaun metode yang di gunakan adalah analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah adanya rekomendasi strategi perencanaan pengembangan desa lhokreukam menjadi desa wisata, sehingga semua potensi wisata yang ada di desa tersebut dapat di kembangkan secara optimal dan berkelanjutan, dan menjadi alternatif pilihan berwisata yang ada di kabupaten Aceh Selatan bagi wisatawan.