Sistem Informasi Pembayaran Biaya Pendidikan Siswa Pada SMP PGRI Tambun Selatan - Feni Meilan Tasiba; Herlawati Herlawati (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2018)
Abstrak: Dalam bidang pendidikan, teknologi komputer penting digunakan untuk menunjang kualitas suatu pendidikan, terutama dalam mengolah data pembayaran sekolah. Pembayaran biaya pendidikan di SMP PGRI Tambun Selatan saat ini masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan data transaksi siswa. Permasalahan timbul ketika sulitnya mencari data permbayaran serta laporan yang disajikan masih belum akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu sistem informasi mengenai pembayaran biaya pendidikan di SMP PGRI Tambun Selatan dengan menggunakan Visual Basic.Net yang dapat menangani suatu permasalahan mengenai data pembayaran spp dan pendidikan siswa. Metode pengembangan dan penelitian ini adalah SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model waterfall dan disertai dengan analisis SWOT serta analisa kelayakan TELOS. Hasil yang diharapkan dari sistem pembayaran biaya pendidikan yaitu memudahkan pihak sekolah untuk mencari data pembayaran siswa dan pembuatan laporan yang akurat. Kata kunci: Biaya Pendidikan, Pembayaran, SDLC, Sistem Informasi, Waterfall Abstract: In the field of education, important computer technology is used to support the quality of an education, especially in processing school payment data. Payment of tuition fees at SMP PGRI Tambun Selatan currently still using manual system in processing student transaction data. Problems arise when the difficulty of finding data and payment reports presented are still not accurate. The purpose of this study is to build an information system about the payment of education costs in SMP PGRI Tambun Selatan by using Visual Basic.Net that can handle a problem about the payment of administrative data spp and student education. The method of development and research is SDLC (Software Development Life Cycle) with waterfall model and is accompanied by SWOT analysis and TELOS Feasibility analysis. Expected results from the system of payment of tuition fees is to facilitate the school to find student payment data and accurate reporting Key words: Cost of Education, Information System, Payment, SDLC, Waterfall