Sistem Informasi Pembayaran Biaya Bimbingan Belajar Pada Boy Science Club Bekasi - Fauzi, Hariz; Retnoningsih, Endang (Jurnal Mahasiswa Bina Insani, 2018)
Abstrak: Pada Lembaga Bimbingan Belajar Boy Science Club banyak terjadi permasalahan dalam pengolahan data transaksi bimbingan belajar dalam pembuatan laporan yang akurat. Selain itu dengan adanya transaksi yang banyak maka sering bergantinya buku pembayaran siswa yang mengakibatkan data pembayaran terpisah ? pisah, dan bagian adminitrasi juga kesulitan jika sewaktu-waktu membutuhkan laporan tentang data transaksi bimbingan belajar yang masuk karena harus mencari satu ? persatu sehingga membutuhkan waktu yang lama dan ketelitian yang lebih. Penelitian ini memiliki tujuan utama agar terbangunnya sistem informasi yang dapat digunakan dalam sistem pembayaran biaya bimbingan belajar. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan model pengembangan SDLC yang bisa sistem secara bertahap. Diharapkan dengan adanya sistem ini hasil yang didapat menjadi lebih baik untuk Boy Science Club dan Menigkatkan kualitas pelayanan pembayaran dengan memberikan kenyamanan bagi pengguna dan kelangsungan kegiatan yang berkaitan dengan pembayaran kursus dengan sistem yang terkoputerisasi. Proses transaksi, kwitansi secara otomatis dan pencarian data yang tidak membutuhkan waktu lama. Kata kunci: bimbingan belajar, waterfall, pembayaran.   Abstract: In the Boy Science Club Tutoring Institute there are many problems such as difficulty in processing the data of learning guidance transactions in making accurate reports. In addition, with the existence of many transactions then often change the student payment book which resulted in separate payment data, and the administrative part is also difficult if at any time requires a report on the data transactions incoming guidance because they have to search one by one so it takes a long time and more precision. This research has the main purpose for the establishment of information systems that can be used in the cost of guidance payment system. The method used is waterfall with SDLC development model which make the system gradually. It is hoped that with this system the results will get better for the Boy Science Club and improve the quality of payment services by providing convenience for users and the continuity of activities related to course payments with a computerized system. The process of transaction and search data that does not take long.   Keywords: payment, tutoring, waterfall.