EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN TAKALAR - Mannayong, Jumalia; Djafar, Raimurti (Jurnal Administrasi Negara, 2018)
AbstrakPermasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah masih rendahnya efektivitas kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Takalar. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Takalar. Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif.Jenis data yang digunakan pada penelitian ini dititik beratkan pada data sekunder. Guna mendapatkan hasil objektif ilmiah, maka metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mendapatkan data awal (data mentah) yang didapatkan langsung kemudian disimpulkan, sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukan efektivitas kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kabupaten Takalar dengan melihat indikator kualitas hasil kerja, ketepatan waktu, prakarsa, kemampuan kerja dan kemampuan membina komunikasi dengan pihak lain telah dapat dinyatakan efektif. Kendala yang dihadapi seperti kurangnya kemampuan pegawai dalam penguasaan bahasa asing dan masih kurang dan pemberian tugas kepada pegawai yang tidak sesuai dengan kemampuannya sejauh ini masih bisa diatasi oleh kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kabupaten Takalar dan tidak mempengaruhi kinerja pegawainya.Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Efektivitas AbstractThe problem discussed in this research is low effectiveness of employee performance in youth education and sport agency of Takalar district. Based on this problem, this study aims to determine the effectiveness of employee performance in youth education and sport agency of Takalar district. The research method is descriptive qualitative. The type of data used in this research is secondary data. In order to obtain objective scientific results, the data is collected by obtaining initial data (raw data) directly and concluding it. is Instrument to gather the data are interviews, observation and document review. The results showed that the effectiveness of employee performance in youth education and sport agency of Takalar district by researching based on the indicators of the work quality, timeline, initiative, work competence and ability to communicate with other stakeholders have been declared effective. Constraints faced such as lack of ability of employees in the mastery of foreign languages and the assignation of employees who are not in accordance with their competence so far can be overcomed by the youth education and sport agency of Takalar district and does not affect the performance of employeesKeywords: Employee Performance, youth education and sport agency of Takalar district, effectivity