MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI SD 45 BANDA ACEH - Novia Faradilla, Cut Zahri Harun, Nasir Usman (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2018)
ABSTRACT: The purpose of this study to determine; (1) the learning plan in SD Negeri 45 Banda Aceh;  (2) organizing learning in primary schools 45 Banda Aceh;  (3) the implementation of learning in primary schools 45 Banda Aceh, and; (4) assessment of learning in primary schools 45 Banda Aceh. This study used a qualitative approach with descriptive methods. The subjects were 45 teachers in primary schools in Banda Aceh. The technique of collecting data through interviews, observation, and documentation. The results showed that; (1) planning of learning made by teachers SD Negeri 45 Banda Aceh is not yet planned. Most of the preparation of lesson plans that exist on teacher made jointly by team group. Only a small proportion of teachers are able to organize and make their own RPP; (2) organizing learning undertaken by teachers SD Negeri 45 Banda Aceh have done well, by organizing optimal learning process, manage changes and school development towards effective learning organization, create a culture and climate of the school is innovative and conducive to the learning process in the school;  (3) the implementation of the study conducted by teachers SD Negeri 45 Banda Aceh general nature only. This, due to the limited funds at the school. If planned and implemented in earnest, teachers predict barriers to supporting factors, namely money, time, and means; and (4) learning assessment conducted by teachers SD Negeri 45 Banda Aceh can be categorized as good, the assessment of teachers do objectively the results obtained by the students. Assessment conducted to see the progress of learners in terms of mastery of teaching materials that have been studied.KEYWORDS: management, learning, and school                    ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; (1) perencanaan pembelajaran di SD Negeri 45 Banda Aceh; (2) pengorganisasian pembelajaran di SD Negeri 45 Banda Aceh;  (3) pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri 45 Banda Aceh, dan (4) penilaian pembelajaran di SD Negeri 45 Banda Aceh. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru di SD Negeri 45 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa;  (1) perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru SD Negeri 45 Banda Aceh belum direncanakan dengan baik. Sebagian besar penyusunan RPP yang ada pada guru dibuat secara bersama-sama oleh tim gugus. Hanya sebagian kecil guru yang mampu menyusun dan membuat sendiri RPP;  (2) pengorganisasian pembelajaran yang dilakukan oleh guru SD Negeri 45 Banda Aceh telah dilakukan dengan baik, dengan menyelenggarakan proses pembelajaran yang optimal, mengelola perubahan dan pengembangan sekolah menuju organisasi pembelajaran yang efektif, menciptakan budaya dan iklim sekolah yang kondusif dan inovatif bagi proses pembelajaran di sekolah; (3) pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru SD Negeri 45 Banda Aceh hanya bersifat umum. Hal ini, disebabkan oleh keterbatasan dana di sekolah. Apabila direncanakan dan dilaksanakan dengan sungguh-sungguh, guru memprediksikan adanya hambatan pada faktor pendukungnya, yaitu dana, waktu, dan sarana; dan  (4) penilaian pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru SD Negeri 45 Banda Aceh dapat dikategorikan baik, penilaian yang dilakukan guru dilakukan secara objektif terhadap hasil yang diperoleh oleh siswa. Penilaian yang dilakukan untuk melihat kemajuan belajar peserta didik dalam hal penguasaan materi pengajaran yang telah dipelajari.KATA KUNCI: manajemen, pembelajaran, dan sekolah