EFEKTIVITAS PELATIHAN BENCANA PRE HOSPITAL GAWAT DARURAT DALAM PENINGKATAN EFIKASI DIRI KELOMPOK SIAGA BENCANA DAN NON SIAGA BENCANA MAHASISWA STIKES PERINTIS PADANG - Kalpana, Hermansyah, M. Dirhamsyah (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: Health workers, such as prospective nurses in disaster prone areas, have not good knowledge and skills which is supported with positive, caring, and responsive attitude in providing basic services of emergency disaster especially at the pre hospital. This study aims to analyze the effectiveness between disaster prepared groups and Disaster preparedness groups before and after training in improving student self-efficacy. This quantitative study was conducted for a month in January 2017 at High Perintis Health College Padang. Intervention in the form of Prehospital training was conducted on 40 students wich is divided into 2 groups, they are 20 stundents with prepared disaster group with module (intervention group) and 20 stundents with non-prepared disaster without module (control group). The analysis used t dependent statistical test. The results showed that there was a significant increase of effectiveness of emergency pre hospital training in self efficacy inprovement of disaster preparedness and non-disaster alert groups in high school students of pioneer health science padang value (p = 0.000). This shows that pre-hospital training intervention using module is more effective than lecture.Suggested training and simulation activities shouldbe held regularly in improving skills and competence of disaster nurses.Keywords: pre hospital training, nurse competence, self-efficacy Abstrak: Mahasiswa perawat sebagai calon tenaga kesehatan yang ada didaerah rawan bencana belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik serta didukung sikap positif, peduli, dan responsif dalam memberikan pelayanan dasar gawat darurat bencana terutama pada saat pre hospital, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas antara kelompok siaga bencana dan kelompok non siaga bencana sebelum dan sesudah pelatihan dalam peningkatan efikasi diri mahasiswa. Penelitian bersifat kuantitatif ini dilaksanakan selama 1 bulan pada bulan Januari 2017 terhadap mahasiswa STIKes Perintis Padang. Intervensi berupa pelatihan Pre hospital dilakukan terhadap 40 mahasiswa yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 20 mahasiswa kelompok siaga bencana yang diberi modul (kelompok intervensi) dan 20 mahasiswa non siaga bencana tanpa modul (kelompok kontrol). Analisis menggunakan uji statistik t dependen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat efektivitas pelatihan Pre hospital gawat darurat dalam peningkatan efikasi diri kelompok siaga bencana dan non siaga bencana pada mahasiswa STIKes Perintis Padang nilai (p=0.000) ini mengambarkan bahwa intervensi pelatihan pre hospital dengan menggunakan modul lebih efektif dibandingkan ceramah. Disarankan kegiatan pelatihan dan simulasi untuk dapat berkelanjutan dalam meningkatkan keterampilan serta kompetensi perawat bencana.Kata Kunci: pelatihan pre hospital, gawat darurat, kompetensi perawat, efikasi diri