Kearifan Lokal Petani Tradisional Samin di Desa Klopoduwur, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora - Kurniasari, Dwiyana Anela; Cahyono, Edi Dwi; Yuliati, Yayuk (HABITAT, 2018)
Masyarakat adat di Indonesia sebagian besar tinggal di daerah pedesaan, sehingga pekerjaan utama mereka adalah petani. Masyarakat adat melakukan usahatani secara tradisional sesuai dengan ketentuan adat dan menggunakan teknologi sederhana dalam usahatani sehingga mereka dapat disebut petani tradisional. Salah satu masyarakat adat di Indonesia yang masih melakukan usaha tani dengan cara tradisional adalah Masyarakat Adat Samin. Lokasi petani tradisional Samin berada di Desa Klopoduwur Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Petani tradisional Samin dalam melakukan kegiatan usahatani masih sesuai dengan adat ajaran Samin. Petani tradisional Samin masih menjalankan tata cara adat dalam bidang pertanian yang diwariskan oleh leluhurnya secara turun temurun hingga sekarang. Menjadi petani merupakan pekerjaan mulia bagi mereka, sehingga mereka melakukan upacara-upacara dan ritual adat untuk bersyukur dengan pekerjaan mereka. Kearifan lokal pertanian yang masih dijalani hingga sekarang oleh petani tradisional Samin adalah tidak menjual seluruh hasil panennya, tidak menjual lahan pertanian mereka kepada orang luar masyarakat Adat Samin, melakukan upacara adat Jamasan dan upacara persembahan syukur kepada alam yaitu Kadeso.