PERTUMBUHAN PADI GOGO PADA MEDIUM ULTISOL DENGAN APLIKASI BIOCHAR DAN ASAP CAIR - John Ivan Ndruru; Nelvia Nelvia; Adiwirman Adiwirman (Jurnal Agroteknologi, 2018)
Penelitian ini telah dilakukan di rumah kaca fakultas pertanian univeristas riau, dalam bentuk RAL Faktorial. Faktor Pertama yaitu biochar dosis 10 ton/ha yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa biochar, biochar sekam padi, biochar tempurung kelapa, dan campuran biocha sekam padi dan tempurung kelapa. Faktor kedua yaitu asap cair yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa asap cair, asap cair sekam padi, asap cair tempurung kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan maximum dan produktif bobot kering jeramai dan mempercepat umur keluar malai. asap cair dapat meningkatkan tinggi tanaman, bobot kering jerami dan mempercepat umur keluar malai. Interaksi keduanya berpengaruh terhadap tiinggi tanaman, anakan produktif bobot kering jerami dan mempercepat umur keluar malai dibandingkan tanpa perlakuan (kontrol)