Pengaruh Inventory Conversion Period, Average Collection Period, Payables Deferral Period dan Cash Conversion Cycle terhadap Profitabilitas Perusahaan - Adi Irawan Setiyanto; Septian Bayu Aji (Journal of Applied Accounting and Taxation, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Setelah dilakukan pengambilan sampel, total perusahaan yang didapat sebesar 59 perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Pengaruh variabel independen seperti inventory conversion period, average collection period, payables deferral period dan cash conversion cycle perusahaan terhadap return on assets diteliti dengan metode analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan inventory conversion period dan average collection period berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Payables deferral period dan cash conversion cycle tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan variabel independen lain yang mungkin mempengaruhi profitabilitas perusahaan, selain itu pengukuran profitabilitas perusahaan juga dapat diproksikan dengan rasio lain.