PENGARUH SUBSIDI ENERGI TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Muhammad Wahyu Khairi; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini mengukur pengaruh yang ditimbulkan dari subsidi energi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dari tahun 2002 sampai tahun 2016. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel subsidi energi terhadap kemiskinan  memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Koefisien yang diperoleh sebesar-2.66E-05 dengan probabilitas sebesar 0,0093 dan tingkat R-squared  sebesar 0.416823 yang artinya bahwa variabel subsidi energi memiliki pengaruh terhadap kemiskinan sebesar 41,6 persen dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain atau faktor-faktor lain. Pemerintah diharapkan dapat lebih memperhatikandistribusi energi yang merata dan tepat sasaran.Tujuannyauntuk memberikan manfaat subsidi energi yang lebih merata kepada masyarakat miskin, yang tidak hanya berfokus pada pengurangan angka kemiskinan namun juga untuk meningkatkan kesejahteraan hidup orang miskin, mulai dari pendidikan, kesehatan dan distribusi pendapatan yang lebih merata.Kata Kunci: Subsidi Energi, Kemiskinan, OLS.