PENGARUH PEMBANGUNAN PERTANIAN TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI SEKTOR PERTANIAN DAN KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Abdulloh Shodikin; Teuku Zulham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembangunan pertanian terhadap kesempatan kerja di sektor pertanian dan kemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dengan bentuk time series yang kemudian diinterpolasi ke dalam bentuk kuartalan dengan menggunakan aplikasi Eviews 10. Total observasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 observasi. Adapun model yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) untuk melihat ketidakseimbangan antara jangka panjang dan jangka pendek yag dapat dikoreksi. Terdapat tiga variabel dalam penelitian ini yaitu pembangunan pertanian sebagai variabel bebas serta kesempatan kerja di sektor pertanian dan kemiskinan sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil estimasi diperoleh hasil bahwa dalam jangka pendek maupun jangka panjang pembangunan pertanian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di sektor pertanian. Pembangunan pertanian juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Berdasarkan hasil penelitian terjadi penurunan kesempatan kerja di sektor pertanian, untuk mengatasi kelebihan pekerja (pengangguran) di sektor pertanian maka diperlukan transformasi sektor pertanian ke sektor industri dan sektor jasa-jasa.Kata Kunci: Pembangunan pertanian, kesempatan kerja di sektor pertanian, kemiskinan,                  Error Correction Model