ANALISIS PENGARUH UMP, INFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Khairil Ihsan; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Upah Minimum Provinsi, Inflasi dan Pengangguran terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. Dalam penelitian ini, variabel yang digunakan adalah Variabel Upah Minimum Provinsi, Inflasi, Pengangguran dan kemiskinan. Data untuk penelitian ini menggunakan data panel 23 kabupaten/kota Provinsi Aceh dalam kurun waktu 2008-2015. Model analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Setelah pengujian chow, hausman dan  multiple langgrange, maka disimpulkan bahwa pengujian yang paling tepat digunakan adalah pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil dari pendekatan model random menunjukkan bahwa upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan, sementara jumlah pengangguran berhubungan negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. Penelitian ini  dilakukan untuk menguji dampak dari perubahan yang terjadi pada upah minimum, laju inflasi, dan jumlah pengangguran dalam kurun waktu tertentu terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Aceh.Kata kunci: upah minimum, inflasi, pengangguran, kemiskinan