PENGARUH KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN ACEH TENGAH - Iwan Bicer; Eddy Gunawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kunjungan Wisatawan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi kabupaten Aceh Tengah, penelitian ini menggunakan variabel jumlah wisatawan mancanegara dan jumlah wisatawan nusantara sebagai variabel bebas dan PDRB sebagai pengukur pertumbuhan  ekonomi sebagai variabel terikat. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah ordinary least square (OLS). Hasilnya menunjukan bahwa jumlah wisatawan mancanegara berpengaruh positif  dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan jumlah wisatawan nusantara berpengarah positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dikabupaten Aceh tengah.Kata kunci: Pariwisata, Wisatawan, Pertumbuhan  Ekonomi