ANALISIS YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN OBAT GENERIK DI KOTA BANDA ACEH - safii safii; Vivi Silvia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang memengaruhi permintaan obat generik di Kota Banda Aceh. Pendekatan Model yang dipakai dalam penelitian ini yaitu model regresi linear berganda atau ordinary least square (OLS) dengan bantuan Software Statitical Package for the Social Sciences (SPSS). Adapun hasilnya menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan obat generik, variabel harga barang lain serta pendapatan mayarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan obat generik, dan variabel pendapatan masyarakat ialah variabel yang paling mendominasi dalam memengaruhi permintaan obat generik. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan pemerintah Kota Banda Aceh dapat memberikan edukasi khusus tentang obat generik kepada masyarakat agar tidak memaksakan diri untuk membeli obat paten yang harganya relatif lebih mahal dibandingkan obat generik tetapi memiliki kualitas yang cenderung sama, dan kepada peneliti berikutnya agar dapat melanjutkan karya ilmiah ini dengan menambah variabel-variabel lain dalam perekonomian.Kata Kunci: Permintaan Obat Generik, Harga, Harga Barang Lain, dan Pendapatan         Masyarakat.