KONTRIBUSI HASIL HUTAN BUKAN KAYU TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DESA PANTON PAWOH) - Chairan Chairan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui besaran kontribusi hasil hutan bukan kayu (HHBK) terhadap pendapatan masyarakat Desa Panton Pawoh Kecamatan Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan yang merupakan salah satu desa yang terletak dipinggir hutan juga berbatasan langsung dengan Kawasan Ekosistem Leuser. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling, sebanyak 148 responden kemudian diwawancara dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Data sekunder juga digunakan yang diperoleh dari BPS, institusi pemerintah terkait dan studi literatur. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif berdasarkan data-data yang telah ditabulasi sebelumnya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis HHBK yang dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu: ikan dan udang air tawar, sarang burung walet, jernang, madu, aren, rotan dan damar. Rata-rata pendapatan per bulan yang diperoleh responden dari HHBK sebesar Rp 348.302 atau 19,86 persen dari total pendapatan responden. Selain itu, terdapat beberapa jenis HHBK yang dipungut untuk dikonsumsi sehari-hari. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa HHBK belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Desa Panton Pawoh.Kata kunci: kontribusi, HHBK, pendapatan, Desa Panton Pawoh.