ANALISIS KARATERISTIK KEMISKINAN DI KOTA BANDA ACEH - Rizka Maulida; Diana Sapha A.H (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik penduduk miskin di kota Banda Aceh. Ruang lingkup penelitian ini adalah karakteristik penduduk miskin yang tinggal di daerah perkotaanyang dipengaruhi oleh karakteristik sosial demografi, karakteristik pendidikan, karakteristik ketenagakerjaan, karakteristik tempat tinggal (perumahan),dan karakteristik pola konsumsi rumah tangga. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 100 orang responden yang mewakili dari masing-masing kecamatan di Kota Banda Aceh. Pada umumnya terdapat dua indikator untuk mengukur tingkat kemiskinan di suatuwilayah, yaitu kemiskinan relatif dan kemiskinan absolut. Mengukur kemiskinan dengan mengacu pada garis kemiskinan disebut kemiskinan absolut, sedangkan konsep kemiskinan yang pengukurannya tidak didasarkan pada garis kemiskinan yang pengukurannya tidak didasarkan pada garis kemiskinan disebut kemiskinan relatif.Gambaran hasil yang didapati dari analisis karateristik kemiskinan di Kota Banda Acehtermasuk di dalam garis kemiskinan relatif dikarenakan beberapa persen dari pendapatan nasional yang diterimakan oleh kelompok penduduk dengan kelas pendapatan tertentu dibandingkan dengan proporsi pendapatan nasional yang diterima oleh kelompok penduduk dengan kelas pendapatan lainnya.Disarankan bagi Pemerintah untuk memberikan bantuan pendidikan, pelatihan, modal, dan teknologi bagi penduduk miskis sehingga dapat mengembangkan produktivitas masyarakat dan menjalankan program yang sudah tersedia dengan bijaksana sehingga dapat berjalan dengan efektif.Kata Kunci: Karakteristik Sosial Demografi, Karakteristik Pendidikan, Karakteristik Ketenagakerjaan, Karakteristik Tempat Tinggal (Perumahan) dan Karakteristik Pola Konsumsi Rumah Tangga.