ANALISIS DISPARITAS PEMBANGUNAN MANUSIASTUDI PADA LIMA KOTA PROVINSI ACEH - Fazlur Rahman Sitorus; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disparitas pembangunan di lima kota di provinsi aceh dan melihat koefisien variasi pembentuk IPM. Selain itu untuk melihat hasil t-hitung di masing masing pembentuk IPM di lima kota di provinsi aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh dari publikasi yang di lakukan pihak lain yang bersumber dari BPS. Terdapat empat variabel bebas yang mempengaruhi variabel terikat yaitu, angka harapan hidup, rata lama sekolah, dan pendapatan perkapita di sesuaikan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan model CVw terjadi perbaikan tingkat disparitas pembangunan manusia untuk angka harapan hidup, rata lama sekolah dan harapan lama sekolah sedangkan pendapatan perkapita disesuaikan tingkat disparitasnya memburuk. Sedangkan untuk perhitungan dengan t-hitung pembangunan manusia untuk angka harapan hidup, rata lama sekolah dan harapan lama sekolah mengalami ketimpangan sedangkan pendapatan perkapita di sesuaikan ketimpangan nya membaik.Kata Kunci:  Indeks Angka Harapan Hidup, Pembangunan Manusia, Harapan Lama Sekolah, Rata Lama Sekolah, dan Pendapatan Perkapita Disesuaikan