PENGARUH INVESTASI PUBLIK DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Ahlul Hafriandi; Eddy Gunawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
ABSTRAKTujuan tulisan ini untuk mengetahui mengenai pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi, investasi lingkup pemerintah dan investasi swasta terhadap perekonomian indonesia. Penggunaan data time series jangka 17 tahun. Beberapa variabel digunakan dalam penelitian dintaranya yaitu: pertumbuhan ekonomi (PDB) nilai konstan, investasi pemerintah (Publik) dengan realisasi pengeluaran pemerintah, investasi swasta penanaman modal asing (PMA) dan investasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) masing-masing menggunakan sektor ekonomi. Model analisis dalam peneltian ini adalah model OLS (Ordinary Least Square), menggunakan data kuartalan dari tahun 2000 hingga tahun 2017. Hasil uji menerangkan bahwa investasi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perekonomian, sedangkan PMDN berpengaruh positif namun tidak signifkan terhadap PDB dan selanjutnya investasi PMA berbanding terbalik berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Kata Kunci: Investasi Publik, Investasi Swasta, PMA, PMDN, Pertumbuhan Ekonomi