ANALISIS KONSUMSI ROKOK PADA RUMAH TANGGA MISKIN DAN TIDAK MISKIN DI KABUPATEN ACEH BESAR - Putri Kemala Sari; Chenny Seftarita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi rokok pada rumah tangga miskin dan tidak miskin serta peluang seorang perokok menjadi miskin akibat mengonsumsi rokok di Kabupaten Aceh Besar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil observasi secara langsung. Total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang kepala rumah tangga yang merokok. Adapun model yang digunakan adalah regresi logistik, dengan mengkategorikan rumah tangga miskin sebagai “1” dan rumah tangga tidak miskin sebagai “0”. Terdapat 5 variabel bebas yang mempengaruhi variabel terikat yaitu, harga rokok, pendidikan, umur, jumlah anggota keluarga, dan lingkungan perokok. Berdasarkan hasil regresi, variabel harga rokok, pendidikan, dan umur berpengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan variabel jumlah anggota keluarga dan lingkungan perokok berpengaruh positif dan signifikan. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa seorang perokok akan berpeluang menjadi miskin sebesar 8 kali jika lingkungan sekitar mendukungnya untuk mengonsumsi rokok. Serta, berpeluang sebesar 2 kali jika jumlah anggota keluarganya bertambah tapi ia tidak mengurangi konsumsi rokoknya.Kata Kunci:  Konsumsi Rokok, Rumah Tangga Miskin, Rumah Tangga Tidak Miskin