ANALISA PELAKSANAAN KONTRAK KONSTRUKSI JALAN BETON DENGAN MUTU TERHADAP KINERJA WAKTU - Hendrik Sulistio (Purifikasi, 2014)
Dokumen kontrak yang tidak baik, pelaksanaan dan penanganan administrasi kontrak yang tidak benar, akan menjadi pemicu timbulnya berbagai konflik dan bukan tidak mungkin menjadi perselisihan yang tidak terselesaikan. Menghindari hal ini, maka dokumentasi dan penulisan kontrak sebagai penyebab awal, seharusnya disusun dengan pengembangan pelaksanaan proyek itu sendiri sejak awal hingga proses tender diselesaikan dengan penunjukkan kontraktornya dan selanjutnya menandatangani kontrak. Penelitian dilakukan dengan memodelkan dan menggambarkan seberapa kuat hubungan antara faktor penyebab kontrak konstruksi sebagai suatu sistem, maka digunakan metode Partial Least Square dan pengambilan sampling menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan : (a) Konsultan tidak berpengaruh signifikan dan tidak berpengaruh secara langsung terhadap mutu serta konsultan berpengaruh signifikan dan tidak berpengaruh secara langsung terhadap waktu (b) Owner berpengaruh secara tidak langsung terhadap mutu. (c) Kontraktor berpengaruh signifikan dan berpengaruh secara langsung terhadap mutu serta kontraktor berpengaruh signifikan dan berpengaruh secara langsung terhadap waktu. (d) Owner berpengaruh signifikan dan berpengaruh langsung terhadap konsultan serta owner berpengaruh signifikan dan berpengaruh secara tidak langsung terhadap kontraktor. Incorrect contract document and improper execution and handling of contract administration will trigger conflicts and to some extend never ending friction. To avoid these, documentation and contract content as the first cause, should be prepared with the development of the project itself from the beginning until tender process completed marked by decision of contractors and signing the contract. This study was conducted by modeling and illustrating how strong the correlation between factors as the cause of construction contract as a system, we employed Partial Least Square. The sampling method was purposive sampling. The results showed: (a) the Consultant has no signiciant effect and has no direct influence on the quality and consultants have significant effects and no direct influence towards time, (b) owner indirectly affect the quality. (c) Contractors have significant effects and direct influence towards time. (d) Owners possess significant effects and direct influence to the consultants and owners also have significant effects and indirect effects towards the contractors.