POTENSI AIRTANAH TIDAK TERTEKAN DI KECAMATAN CIRUAS DAN KRAGILAN, KABUPATEN SERANG - Ig.L. Setyawan Purnama (Purifikasi, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis ketersediaan airtanah tidak tertekan di daerah penelitian baik secara kualitatif maupun kuantitatif dan (2) mengevaluasi kualitas airtanah tidak tertekan di daerah penelitian. Untuk mencapai tujuan ini dilakukan pengukuran kedalaman dan fluktuasi muka airtanah, pengambilan sampel air dan perhitungan ketersediaan air. Hasil perhitungan dan analisis menunjukkan bahwa bahwa ketersediaan airtanah pada akuifer tidak tertekan di daerah penelitian sebesar 1.903.497.254 m3, dengan hasil aman pengambilan airtanah sebesar 53.560.393 m3. Ditinjau dari aspek fisik, terdapat beberapa sampel yang kadar DHL-nya melebihi baku mutu, sedangkan untuk parameter kekeruhan, sebagian besar sampel kadarnya melebihi baku mutu. Untuk aspek kimia, terdapat beberapa sampel air yang kadar kimianya telah melampaui baku mutu, seperti kalsium, magnesium, kalium, bikarbonat, klorida, besi, mangan, BOD dan COD, sedangkan untuk aspek biologi, terdapat empat sampel yang kadarnya melebihi baku mutu yang dipersyaratkan. There are two objectives of the reserach. First, to calculate and analysis the groundwater availability in unconfined aquifer and second, to evaluate its quality. To achieve those objectives, it is carried out measurement of groundwater depth and water table fluctuation. Beside that, it is taken water samples and calculate groundwater availability. Base on calculating and analysing, it is known that the groundwater availability in unconfined aquifer is 1.903.497.254 m3 with safe yield 53.560.393 m3. According to its quality, there are some samples with high concentration of electrical conductance, turbidity, calcium, magnesium, potasium, bicarbonat, cloride, iron, manganese, BOD, COD and total coliform.