UJI KINERJA MEMBRAN NANOFILTRASI ZEOLIT UNTUK MENAPIS NITRAT DAN AMONIUM AIR LIMBAH PRODUKSI TAHU - Andriono Sapto Nugroho (Purifikasi, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi proses sintesis serta karakteristik membran nanofiltrasi dengan bahan baku zeolit alam secara spesifik serta mencari efektifitas kinerja zeolit sebagai membran nanofiltrasi untuk menurunkan kadar nitrat dan amonium dalam limbah cair tahu yang ada di Surabaya. Metode yang digunakan dalam mengurangi bahkan menghilangkan nitrat dan amonium serta dapat mengoptimalkannya, adalah dengan menentukan ukuran partikel zeolit 40 mesh serta durasi proses centrifuge selama 10 menit dengan penambahan NH4Cl sebagai porogen dan penambahan lapisan pendukung PEG 400 sebagai kekuatan membran. Kinerja membran zeolit nanofiltrasi sangat baik dan efektif dalam menapis nitrat dan amonium, dimana permeabilitas membran zeolit nanofiltrasi tertinggi pada ukuran partikel 40 mesh dengan durasi centrifuge 10 menit dengan nilai 3.81 L/m2.jam serta permselektivitas membran zeolit tertinggi dalam menapis nitrat pada ukuran partikel 40 mesh dengan durasi centrifuge10 menit dengan nilai 57.72% pada volume limbah 25% sedangkan permselektivitas membran zeolit tertinggi dalam menapis amonium pada ukuran partikel 40 mesh dengan durasi 10 menit dengan nilai 98.18% pada volume limbah 75%.