APLIKASI PARTIAL LEAST SQUARE STRUCTURAL EQUATION MODELLING UNTUK MENILAI FAKTOR PENCEMARAN AIR KALI SURABAYA - Adam Rus Nugroho (Purifikasi, 2014)
Pencemaran yang terjadi pada air Kali Surabaya disebabkan oleh beberapa faktor. Namun belum dapat dipastikan faktor pencemaran yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh dan signifikansi dari faktor pencemaran air Kali Surabaya. Beberapa faktor pencemaran akan diprediksi pengaruhnya terhadap tingkat pencemaran Kali Surabaya. Kondisi hulu, kualitas air limbah domestik, dan persepsi masyarakat adalah variabel eksogen (variabel prediktor) yang diprediksi akan mempengaruhi variabel endogen (variabel respon), yaitu tingkat pencemaran Kali Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan program SmartPLS 2.0 M3. Evaluasi outer model dan inner model menghasilkan model matematis berupa persamaan struktural sebagai berikut: tingkat pencemaran = 0,215 kondisi hulu + 0,466 kualitas air limbah domestik– 0,129 persepsi masyarakat. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa faktor pencemaran Kali Surabaya yang signifikan adalah kondisi hulu sungai dengan nilai t-statistik sebesar 2,24.