Phytoforensic of Heavy Metals (Pb and Cd) in Aquatic Plants (Acanthus ilicifolius and Coix lacryma-jobi) - Rony Irawanto; Sarwoko Mangkoedihardjo (Purifikasi, 2015)
Tumbuhan akutik dikenal masyarakat sebagai tanaman hias dalam kolam/taman air karena bentuk, warna daun ataupun bunga yang indah. Selain bernilai estetik, tumbuhan akuatik memiliki nilai ekologi yang tinggi, salah satunya dalam fitoteknologi. Fitoteknologi dapat diterapkan dalam fitoproteksi, fitoremediasi, fitomonitoring maupun fitoforensik pencemaran lingkungan. Pencemaran lingkungan oleh logam berat dapat menganggu ekosistem dan membahayakan kesehatan manusia, bila terserap dan terakumulasi dalam tubuh, bahkan berakibat kematian. Logam berat toksik dan merupakan pencemar di semua media lingkungan, adalah Pb (timbal) dan Cd (kadmium). Penelitian fitoforensik masih belum banyak dilakukan. Dimana pendekatan fitoforensik digunakan dalam melacak target spesifik suatu pencemar masuk dalam tumbuhan. Penelitian ini bertujuan mengetahui lokasi spesifik pencemar logam berat Pb dan Cd dalam tumbuhan Acanthus ilicifolius (Jeruju) dan Coix lacryma-jobi (Jali). Penelitian menggunakan material tumbuhan akuatik dari Kebun Raya Purwodadi – LIPI dilakukan mulai Nopember 2013 sampai Desember 2014, pada rumah kaca dan laboratoriumTeknik Lingkungan - ITS. Variasi yang digunakan meliputi: (1) variasi zat pencemaran (Pb dan Cd), (2) variasi jenis tumbuhan (Jeruju dan Jali) dan (3) variasi jumlah tumbuhan (tiga dan lima individu) dalam reaktor. Metode analisis logam berat menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil perpindahan dan penyerapan logam Pb pada tumbuhan Acanthus ilicifolius (Jeruju) 3 individu di akar 8.958 ppm, batang 33,5 ppm dan daun 27,7 ppm; pada 5 individu di akar 8.850 ppm, batang 119,6 ppm dan daun 44,5 ppm. Untuk logam Cd pada 3 individu di akar 237,2 ppm, batang 2,72 ppm dan daun 1,06 ppm, pada 5 individu di akar 147,2 ppm, batang 4,2 ppm dan daun 3,26 ppm. Sedangkan perpindahan dan penyerapan logam Pb pada tumbuhan Coix lacryma-jobi(Jali) 3 individu di akar 7.235 ppm, batang 149,2 ppm dan daun 250,7 ppm, pada 5 individu di akar 8.197 ppm, batang 242,8 ppm dan daun 274,5 ppm. Untuk logam Cd pada 3 individu di akar 174,9 ppm, batang 4,32 ppm dan daun 6,81ppm, pada 5 individu di akar 194,1 ppm, batang 2,93 ppm dan daun 18,1 ppm.